犬瘟热初期症状

什么是犬瘟热?

 

犬瘟热病一种犬科动物的疾病,根据国家农业部于2008年12月11日公布的动物疫病名录统计,犬瘟热属三类动物疫病,主要感染犬科动物,传染渠道主要是通过与病兽直接接触传染,也可通过空气或食物传染,不属于人畜共患病。

犬瘟热是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触性传染病,传染性强,死亡率可高达80%以上。犬瘟热症状初期狗的体温高达39.5~41摄氏度,食欲不振,精神沉郁,眼鼻流出水样分泌物,打喷嚏,有腹泻。在以后2~14天内再次出现体温升高,咳嗽,有脓性鼻涕、脓性眼屎这时候已经是犬瘟中期了。同时继发胃肠道疾病,呕吐、拉稀,食欲废绝。精神高度沉郁,嗜睡。犬瘟热发病后期就会出现典型的神经症状,口吐白沫,抽搐,此时比较难治,主要看照料方法。

 

犬瘟热的影响

【死亡几率】该病在“幼犬”死亡率很高,死率可高达30~ 80%。
雪橇犬等适合于寒性地带生活的犬种患此病死亡率较高。
纯种犬、警犬比土种犬感染性高,而且病情反应重,死亡率也高。
【治愈几率】经统计,犬瘟热的治愈率较低。
【犬瘟热不治疗一定会死亡吗?】犬瘟热做为对犬的生命危害最大的疾病之一,每年全世界有不计其数的犬命丧于犬瘟热病毒的摧残之下。既然这样,如果犬不幸患了犬瘟热,不治疗就一定会死亡吗?其实不是这样的。犬瘟热虽然危害很大,但是并不是不治疗就一定会死亡。实际有一些犬患了犬瘟热,可粗心的犬主并没有发现,从而也就没有给予治疗,犬自己耐过了。还有一些犬感染了犬瘟热,而犬主由于种种原因未给予治疗,犬自己也耐过了。可见犬感染了犬瘟热后,只要自身在不太长的时间里能产生足够的抗体,完全有可能不治而愈。(切忌:不要用侥幸心里对待病症,尤其是难治愈的犬瘟热、细小病毒这类病。)

 

传染特点

 

传染时间

此病一年“四季均发生”,但以“春冬”多发。本病有一定的周期性,“每三年”一次大流行。
本病寒冷季节(10月至翌年4月间)多发, 特别多见于犬类比较集聚的单位或地区。

传染对象

【传染对象】犬瘟热在自然条件下,不同年龄、性别和品种的犬均可感染。另有研究表明除犬科动物外,鼬科,浣熊科,大熊猫科等多种动物也可感染发病。如大熊猫,虎,狮,小熊猫,猞猁,熊,狼等动物。其中雪貂最为易染,通过实验性感染可100%发病死亡,为公认的CDV实验动物。一般认为猫和猪也可感染,但呈隐性,不引起症状和病毒传播。猴也可被实验感染。是当前对宠物饲养业、毛皮动物养殖业和野生动物保护业危害最大的疫病之一。毛皮动物中的狐、水貂对犬瘟热也易感染。一旦犬群发生本病,除非在绝对隔离条件下,否则其他幼犬很难避免感染。

【易染犬龄】哺乳仔犬由于可从母乳中获得抗体,故很少发病。通常以2月龄至1 岁的幼犬最易染。并有向低龄(1月龄)发展的趋势。“2个月~3岁犬”、“大于10龄犬”易传染。
【易染犬种】纯种犬、警犬比土种犬易染性高。
【易染地区】犬瘟热全国各省区都较为多发,有爆发期。
【易染群体】犬密集的地方,卫生与养殖条件差,导致犬类抵抗力差、易染,多发。例如:私人犬囤积场,犬繁殖场,犬交易场,食犬场所…。
【不传染人】无数的犬主忧心忡忡地提出疑问。不只是爱犬的人们在关注着这个问题,国内外众多的科研工作者也做了大量的研究,但迄今为止,尚未能找到有力的证据来证实犬瘟热病毒可以感染人。因此,直到目前我们可以确切的认为犬瘟热病毒不能感染人。那么爱犬的人们就请轻松地爱您家的犬吧!

传染途径

【病犬】传染犬瘟热的病犬。
【分泌物/排泄物】例如:眼分泌物、鼻液、唾液、心包液、胸水、腹水、尿液、粪便…等。曾报道感染犬瘟病毒的犬,60-90天后,尿液中仍有病毒排出,所以说尿液是很危险的传染源。
【血液】脑脊髓液、淋巴结、肝、脾、脊髓等脏器都含有大量病毒,并可随呼吸道分泌物及尿液向外界排毒。
【空气】通过病犬污染的空气,如飞沫经呼吸道感染。
【接触】接触病犬后被传染。
【饮食】因饮食而经呼吸道或消化道被感染。
【提示】“同室犬”一但有犬瘟发现,无论采取怎样严密防护措施,很难避免相互传染。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注